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肩こりを解消するための食事とは?大切なのはビタミン⁉︎

こんにちは!平川接骨院/針灸治療院グループ 柔道整復師の林です。

肩が痛い、硬い、重たいと肩こりでお困りの方が年々増えています。

マッサージしたり、温めたり、ストレッチしたり、動かしてみたり…と家でケアされている方は多くいらっしゃいます。

患者様から「他にも出来ることないですか?というお声を頂く事もあるので、身近で毎日摂る食事についてお伝えしていきます。

林 宏和はやし ひろかず

【経歴】
2007.04 平川接骨院 入社
2012年7月 久我の杜平川接骨院 院長
2018年6月 平川接骨院 本院 院長
2019年4月~ 人材部部長
関西で26店舗の平川整体院グループ人材部部長/業界歴18年、全国の学生採用から入社後の技術研修、教育を担当

【国家資格】
柔道整復師 鍼灸師免許 取得/体表解剖学研究会 修了/社内体表解剖研修 担当/ハワイ大学人体解剖研修 修了/韓国大田大学人体解剖研修 修了

なぜ肩こりになるの?

日本人の職業病とも言われる肩こりは主にデスクワークをされる方に多く見られます。

他にも重たいものを持つことが多かったり、枕が高すぎたり低すぎるのも原因になります。

また、緊張やストレスも肩こりを引き起こします。

 

これらの原因により、肩の周りや肩甲骨の周りに付いている筋肉に負担がかかりすぎ、筋肉に必要な酸素や栄養素が行き届かず〝肩こり〟という症状が出てしまいます。

 

筋肉が働くためにはATP(アデノシン三リン酸)というエネルギーが必要です。

そのATPを作るのにとても重要なのはビタミンです!

 

筋肉のエネルギーであるATPを作る必要がありますが、私たち日本人はお米やパン、麺類が主食なので、それら糖質の分解でビタミンが多く使われてしまいます。

つまり私たちはATPを作るためのビタミンが足りていないのです。

 

その結果、ATP不足の状態で筋肉に負担をかけてしまい、辛い肩こりが慢性化してしまうのです。

肩こりにならないため、解消するためにどんな栄養素が必要なのでしょうか?

 

食事によって摂れる栄養素についてお伝えします。

食事で摂る栄養素肩こりを解消するのに必要なのはビタミンです。

 

ビタミンと言ってもビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、ビタミンD…といろいろあります。

その中でも特に重要なのはビタミンB群です。

 

ビタミンB群
ビタミンB群にはビタミンB1、B2、B6、B12、葉酸などがあります。

B群は水溶性ビタミンですので、水に溶けやすく、熱に弱いという特徴があります。

ですので、調理の段階で壊され十分に摂取出来ていないのが現状です。

B群が摂れていないとエネルギーや身体を作るための材料が作られなくなり、不調に繋がります。

 

どの食材にどのビタミンが含まれているのでしょうか?

 

ビタミンB1…豚ヒレ肉やロース、鶏のレバー、うなぎ、玄米、豆類、ナッツ類 etc

 

ビタミンB2…豚のレバー、うなぎ、納豆、卵、乳製品、魚 etc

 

ビタミンB6…マグロ、カツオ、バナナ、にんにく、豆類、ナッツ類、肉、魚 etc

 

ビタミンB12…牛や豚や鶏のレバー、貝類、乳製品、発酵食品 etc

 

葉酸…レバー、緑黄色野菜、果物etc

 

食事の中で多く摂取し肩こりを解消、予防していきましょう。

 

まとめ

肩こりの原因はATPというエネルギーと筋肉に対する過度な負担が原因です。

ビタミンを摂取することによりATPの生成が増えて症状の改善にも繋がります。

普段の食事から意識して肩こりを解消しましょう!

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